
Первый женский турнир
1996 VII Международный теннисный турнир

В 1996 году соревнования традиционно проводились на закрытых кортах с ковровым покрытием в московском спорткомплексе Олимпийский. Это был седьмой в истории Кубок Кремля, и впервые был проведён турнир не только среди мужчин, но и среди женщин.
Женский турнир проходил с 27 октября по 3 ноября, а мужской со 2 по 10 ноября. Женский турнир имел 3-ю категорию WTA, мужской — ATP World series. Женский турнир Кубка Кремля был не первым международным теннисным турниром WTA в Москве. В 1989—1990 в Олимпийском дважды в октябре проходил турнир Moscow Open, а в 1994—1995 в сентябре дважды проводился турнир Moscow Ladies Open, наследником которого фактически и стал женский Кубок Кремля.
В финале мужского турнира встретились первый и второй сеяные: теннисист-универсал Евгений Кафельников и четвертая ракетка мира хорват Горан Иванишевич — мастер с пушечной подачей, которую он сам называл не иначе как «моя атомная бомба». И подача хорвата действительно превышала скорость в 200 км/час. Она-то и сыграла главную роль в том матче. Проиграв первый сет, хорват перешел к решительным действиям. Он обрушил на соперника целый град подач на вылет (всего — 22) и спустя 74 минуты торжествовал победу — 3:6, 6:1, 6:3.
В парном разряде победу в розыгрыше Кубка отпраздновал с шестой попытки и наш теннисист —москвич Андрей Ольховский. Объединив свои усилия с 31-летним американцем Риком Личем, который шесть лет назад был лучшим парным игроком мира, Андрей выступил на славу. Проиграв первый сет чехам Юри Новаку и Давиду Риклу — 4:6, Ольховский и Лич перешли в решительную атаку и не оставили своим соперникам никаких шансов — 6:1, 6:2.

В финале первого женского Кубка Кремля встретились сильнейшие — первая и вторая сеяные — испанка Кончита Мартинес и австрийка Барбара Паулюс. Начало матча сложилось для Паулюс катастрофически — она проиграла первый сет за 25 минут — 1:6. А затем ее игра постепенно выровнялась, стабилизировалась и второй сет достался уже австрийке — 6:4.
В решающем сете Мартинес заметно устала и старалась затягивать время между розыгрышами мяча. И вот тут-то Паулюс занервничала, задергалась и стала допускать одну за другой досадные ошибки, которые и сказались в итоге на результате финала — 6:1, 4:6, 6:4 в пользу Мартинес. Не последнюю роль в этом поединке сыграл, конечно, и немалый турнирный опыт испанки.

В парном разряде Лариса Савченко-Нейланд из Латвии и Наталья Медведева из Украины, выступавшие в свое время в международных соревнованиях за нашу страну, сломили в решающем сете упорное сопротивление итальянки Сильвии Фарины и австрийки Барбары Шетт и стали первыми победительницами женского турнира Кубок Кремля — 7:6, 4:6, 6:1.
Победители



